難治性アトピー性皮膚炎患者の入院療法 - 武田, 厚子; 八木, 晴夫; 宮崎, 美智代; 荻野, 篤彦; 秋岡, 潤子 (医療, 1991)
難治性アトピー皮膚炎患者10例を入院させ, 特に厳格な食物制限を行わず, 脂質の多い食事やコーヒー, チョコレートなどを控えさせる程度にし, 通常の外用療法と抗アレルギー剤の内服を併用した. 家族特に母親との面会はできるだけ制限した. 全例に臨床症状の著明な改善, ないしかなりの軽快が認められた. しかし3例において外泊などを機会に一過性の再燃がみられた. 血清IgE-RIST値, 末梢好酸球数, 血清LDHの変動と臨床症状の改善との間にはある程度の相関が認められた. 入院療法は難治性, 重症アトピー皮膚炎患者に対する百効な手段のひとつであろう.