慢性肺疾患患者の血行動態と血液ガスに対する運動負荷の影響 - 師富, 邦夫; 赤星, 隆一郎; 池尻, 公二; 吉村, 力也; 吉田, 康洋; 杉浦, 龍登 (医療, 1990)
慢性肺疾患患者15例について運動負荷による血行動態と血液ガスの変化を検討し, 次の結果を得た. 1)運動負荷によりPaO2が低下した群(B群)は上昇した群(A群)に比して, 安静時の心拍数が有意に多く, %肺活量(%VC)は有意に低かつた. 2)安静, 負荷後ともに, 心拍数は平均肺動脈圧, 心拍出量との間に有意の正相関関係を, PaO2, SaO2との間には有意の負の相関関係を認めた. 3)安静, 負荷後ともに, %VCは心拍数, 平均肺動脈圧との間に有意の負の相関関係を, PaO2との間には有意の正相関関係を認めた. 4)安静時の右室駆出率は両群共に正常であつたが, 運動負荷後, B群はA群と異なり有意に駆出率が低下した.