各種疾患ニ於ケル胃液・血清「ペプシン」及ビ尿「ペプシン」ニ關スル研究並ビニ 癌「エキス」注射ニヨル癌腫患者ノ3者ニ對スル影響ニ就イテ - 眞野, 一雄 (Shokakibyogaku, 1944)
胃機能検査・血清「ペプシン」及ビ尿「ペプシン」ニ關シ文獻ニ從ヒ歴史的ニ之ヲ略述シ, 健康人, 各種胃液酸度ニ於ケル普通疾患 (潰瘍・癌腫疾患ヲ除ク) 患者, 潰瘍 (胃・十二指腸) 患者及ビ胃癌患者ニ於ケル3者ヲ追求シ, 最後ニ癌腫患者ノ胃液分泌機能ヲ文獻ニ倣ヒ囘顧シ, 岡田教授創製ノ癌「エキス」注射ニヨル癌腫患者 (胃癌患者21名, 其ノ他ノ癌腫患者7名) ノ胃液・血清「ペプシン」及ビ尿「ペプシン」ニ對スル影響ヲ検索シ, 次ノ要點ヲ知レリ. (1).胃液酸度ト酵素量トノ間ニハ平行關係無キガ如シ. (2).胃液「ペプシン」量ト血清「ペプシン」量トノ間ニハ比較的平行關係ヲ認メ得レド, 尿「ペプシン」量ノミハ動揺甚シク前兩者ト何等平行關係ナシ.但シ普通疾患中無酸症及ビ胃癌例ニ於テハ3者ノ平行關係ヲ認メザルガ如シ. (3).各種疾患中一般ニ胃癌例ニ於テハ胃液分泌障礙就中胃液中酵素及ビ血清「ペプシン」ノ減退ヲ認メ, 病勢ノ進行ニ從ヒ著明トナルガ如シ. (4) 癌「エキス」注射ニヨル影響次ノ如シ. (イ) 癌腫患者胃液ニ於テハ, 本注射ニヨリ胃, 前液ヨリ胃後液ニ及ボス影響大ナリ. 胃後液酸度曲線トシテハ, 胃癌例ニ於ケル癌腫性無酸症中正酸型ヲ呈スルニ至リシモノ33.3%ニ, 其ノ他ノ癌腫例ニ於テハ28.6%ニアリ. 胃後液酸度トシテハ胃癌例ニ於ケル癌腫性無酸症中60.0%ニ遊離鹽酸ノ出現ヲ見, 細別スレバ「ヒ」試験陰性例中42.9%ニ, 「ヒ」試験陽性例ニテ100.0%ニ遊離鹽酸出現セリ. 遊離鹽酸ハ増加例トシテ胃癌例55.0%, 其ノ他癌腫例42.9%, 減少例トシテ胃癌例20.0%, 其ノ他癌腫例57.1%, 不變例トシテ胃癌例25.0%, 其ノ他ノ癌腫例ニナシ. 總酸度ハ増加例トシテ胃癌例70.0%, 其ノ他ノ癌腫例28.6%, 減少例トシテ胃癌例20.0%, 其ノ他ノ癌腫例71.4%, 不變例トシテ胃癌例10.0%, 其ノ他ノ癌腫例ニハナシ. 癌「エキス」連續注射ニヨリ癌腫患者胃壁ノ鹽酸分泌細胞ヲ刺戟, 活化シ, 正常酸度ニ近ヅカシムルガ如シ. 胃液中酵素ハ, 「ペプシン」ハ胃癌例ニテ増加例80.0%, 減少例5.0%, 不變例15.0%, 其ノ他ノ癌腫例ハ増加例57.1%, 減少例14.3%, 不變例28.6%ナリ.「ラーブ」酵素ハ單位ニシテ胃癌例ニテ増加例65.0%, 減少例30.0%, 不變例5.0%, 其ノ他ノ癌腫例ニテ増加例71.4%, 減少例14.3%, 不變例14.3%ナリ. 癌「エキス」連續注射ニヨリ癌腫患者胃壁ノ酵素分泌細胞ヲ刺戟, 活化シ, 増加スル事多シ. 其ノ他胃液潛血反應・乳酸反應・膽汁逆流及ビ粘液量ニハ癌「エキス」連續注射ニヨリ一定ノ影響ヲ與ヘズ. (ロ) 血清「ペプシン」ニ於テハ, 胃癌例ニテ増加例90.0%, 減少例10.0%, 不變例ナク, 其ノ他ノ癌腫例ニテハ増加例100.0%ナリ. 癌「エキス」連續注射ニヨリ癌腫患者胃壁ノ「ペプシン」分泌細胞ヲ刺戟, 活化シ, 依而血清「ペプシン」ノ増加ヲ來ス. (ハ)「ペプシン」ニ於テハ, 胃癌例ニテ増加例25.0%, 減少例30.0%, 不變例45.0%, 其ノ他ノ癌腫例ニテ増加例57.1%, 減少例28.6%, 不變例14.3%ナリ. 癌「エキス」注射ニヨリ癌腫患者ノ尿「ペプシン」ニハ一定ノ影響ヲ與ヘズ. (ニ) 胃癌・其ノ他ノ癌腫例ニ於テモ, 癌「エキス」連續注射ニヨリ胃液, 血清及ビ尿3者「ペプシン」量ノ相互關係ノ上ニ何等影響ヲ與ヘズ. 以上所見ハ16-30囘以上ノ連續注射ニヨル影響ニシテ, 15囘注射迄ハ胃液中酵素及ビ血清「ペプシン」ニテ稍ゝ増加ヲ見ルモ, 其ノ他ニ關シテハ一定ノ影響ヲ與ヘザルモノノ如シ.