癌反應ト血清蛋白及ビ2, 3ノ血清反應並ビニ癌「エキス」ニ依ル影響 - 石原, 信行 (Shokakibyogaku, 1944)
癌腫診斷ノ遲速ガ人命ニ及ボス影響ハ重大ナリ. 因ツテ古來多クノ診斷法ガ發表セラレシモ種々淘汰セラレテ現在ソノ實施セラル.モノハ數種ナリ. 現在實施セラレヅツアル診斷法ノ中, 中川-高杉氏反應ノ中川-黒澤氏改良法及ビK. I. K. 反應ヲ追試シ, 併セテ癌腫及ビ各種疾患ニ於ケル血清蛋白・「アルブミン」・「グロブリン」・蛋白係數ヲ測定シ, 且組織崩壊・血清「グロブリン」増加等ト關係アリト稱セラレル鹽化「マグネシウム」反應・鹽化第2鋼反應・グロス氏反應ノ臨牀的觀察ヲ試ミ, 更ニ岡田教授ノ創製セラレタル癌「エキス」注射ニヨル血清蛋白並ビニ前述諸反應ノ變動ヲ検索セリ. 其ノ結果次ノ成績ヲ得タリ. 中川-高杉氏反應ニ就イテハ癌114例ニ於テ92.11%ノ陽性率, 對照各種疾患85例ニ於テ90.58%ノ陰性率, 計199例ニ於テ91.45%ノ適中率ヲ得, 健康者20名ヲ加算セバ219例ニ於テ92.23%ノ適中率ヲ得テ診斷的價値大ナルヲ認ム. K. I. K. 反應ニ就イテハ胃癌22例ニ於テ95.45%ノ陽性率, 對照10例ニ於テ2例ノ疑陽性ヲ見タルモ100%ノ陰性率ヲ得, 直腸癌1例ニ於テハ陰性ニシテ, 胃癌ノ診斷的價値多大ナルヲ認ム. 而シテ中川-高杉氏反應トK. I. K. 反應ニ於テ胃癌ニ於テハK. I. K. 反應優リ, 他癌ニ於テハ中川-高杉氏反應優レリ. 血清蛋白ニ就イテハ健康者ニ於テ血清總蛋白平均7.975±0.146%, 粘稠度平均1.770±0.019, 「アルブミン」平均5.575±0.276g/dl, 「グロブリン」平均2.375±0.276g/dl, 蛋白係數平均2.400±0.501ヲ示セリ. コノ數値ヲ標準トシテ消化器疾患ハ一般ニ血清總蛋白・「アルブミン」. 蛋白係數減少シ, 「グロブリン」増加ス. 特ニ胃癌ニ於テコノ關係著明ナルモ, ソノ他ノ癌腫ノ個々ニ於テハ増減區々ナリ.胃癌ト胃・十二指腸潰瘍トノ總蛋白量ノ差ハ明ラカナラザルモ蛋白係數ハ前者ニ低キコト明ラカナリ. 即チ胃癌ニ於ケル血清總蛋白量・蛋白係數ノ測定ハ早期診斷的價値ニ乏シキモ, 反復検索セハ胃癌ト胃潰瘍トノ鑑別並ビニ豫後ヲ推知スル一助タリ得. 鹽化「マグネシウム」反應ニ就イテハ組織崩壊著シト考ヘラルル癌・肝疾患・肺結核・急性炎症等ニ陽性多ク, 健康者及ビ胃腸炎ニハ何レモ陰性ナリ. 依ツテ胃腸疾患ニ於テ癌ト非癌トノ鑑別, 癌ノ肝臓轉移並ビニ豫後推知ノ補助診斷法トシテ價値ヲ認ム. 鹽化第2銅反應モ亦前反應ト近似セル成績ヲ得ルモ一般ニ前反應ニ稍ゝ劣ル. グロス氏反應ニ就イテハ健康者ハ何レモ陰性癌患者14例ガ陽性, 非癌患者ハ肝疾患3例, 肺結核5例, 腹膜炎1例ニ陽性ニシテ, 各疾患別之等3反應ト血清總蛋白・蛋白係數トノ關係ハ必ズシモ平行セザルモ, 後者ノ減少セル場合ニハ陽性又ハ陽性ニ近キ値ヲトルモノノ如シ. 癌「エキス」注射ニヨル影響ヲ見ルニ, 血清蛋白ニ於テハ總蛋白量及ビ蛋白係數ヲ基準トシテ4群ニ分類スルヲ得.總蛋白量及ビ蛋白係數ノ上昇又ハ不變ノモノ22例ハ比較的經過良好ニシテ治療ヲ繼續シ得ルモ, 下降ヲ來セル9例ハ20囘前後ニテ治療ヲ爲シ得ザル状態ニシテ豫後不良ナリ. 即チ血清總蛋白量・蛋白係數ノ上昇乃至下降停止ヲ認メ得ルコト多シ. 鹽化「マグネシウム」反應・鹽化第2銅反應・グロス氏反應ハ一般ニ特刷ノ變化ヲ認メ得ザルモ, 血清總蛋白量・蛋白係數ノ著シキ減少ヲ來セル場合ニハ陽性又ハ陽性ニ近キ値ヲ示シ, 肝臓轉移・組織崩壊現象ノ増加セル場合ニハ陽性ニ轉化ス. 依ツテ癌「エキス」ハ癌腫ニ對シ效果ヲ及ボスモ, 特ニ障礙ヲ及ボサザルモノト思考ス.