兵庫県北部，但馬妙見山東方の下部中新統八鹿層のジルコンU-Pb年代 - 羽地, 俊樹; 平田, 岳史; 仁木, 創太; 山路, 敦 (地質学雑誌, 2019)
近畿のグリーンタフ地域に分布する下・中部中新統の八鹿層と豊岡層の年代は八鹿層最下部が21.5Ma頃，豊岡層の上部が17～16.5Ma頃としかわかっていない．その間に500万年もの堆積年代が不明な期間あった．しかしその期間には，古地磁気回転と大規模な海進が起こったとされており，この堆積年代の欠如を埋めることがテクトニクスを論ずる上で重要な課題であった．そこで我々は，但馬妙見山東方の八鹿層中部から新たに見出した凝灰岩でジルコンU-Pb年代測定を行った．25粒子の測定結果のうち，統計的に除外された1粒子を除く24粒子から，19.38±0.23Maの加重平均値を得た．この結果，八鹿層の堆積と安山岩質火山活動は，19.4Ma以降まで続いたことが明らかとなった．また，本地域の古地磁気回転と海進の時期は19.4～16.5Ma頃に制約され，他のグリーンタフ地域と大差ない時期に起こったことになる．