リアルタイム3DCT再構築画像を併用し，直接経皮内視鏡的空腸瘻造設にてレボドパ/カルビドパ配合経腸用液療法を導入した胃切除後パーキンソン病の1例 - 稲桝, 丈司; 冨保, 和宏; 木全, 大; 大島, 壮夫; 吉井, 雅美; 市川, 誉基 (臨床神経学, 2022)
68歳女性．Roux-en-Y法再建胃状態の進行期パーキンソン病にレボドパ/カルビドパ配合経腸用液（levodopa-carbidopa intestinal gel，以下LCIGと略記）療法を選択した．経鼻空腸チューブ下LCIG投与でoffの短縮とdyskinesiaが軽快した．残胃に胃瘻造設が困難で，3DCT併用で直接経皮内視鏡的空腸瘻（direct percutaneous endoscopic jejunostomy，以下D-PEJと略記）でLCIG導入した．術後瘻孔トラブルなく良好なcontrolが維持された．胃瘻が困難な進行期パーキンソン病に，3DCT併用D-PEJによるLCIG療法は有用である．