変形性股関節症に対する歩行バランス法を用いた保存的治療 - 松本, 大成; 山村, 葉子; 甲斐, 尚仁; 林, 和生; 春口, 幸太郎 (整形外科と災害外科, 2012)
背景：変形性股関節症に対する保存的治療法では日常生活動作である歩行時における下肢全体のバランスが重要であると考えられている．そこで，これを改善するために考案された運動療法である，歩行バランス法による保存的治療での臨床的治療効果に関して調査を行った．方法：99症例の変形性股関節症患者に対して歩行バランス法による治療を3カ月行い，治療前後での臨床評価をJOA score，およびNumeric Rating Scaleにて比較した．結果：特に初期の変形性股関節症に関して有意な臨床評価スコアの改善が得られていた．考察：歩行バランスを整えることにより短期的に臨床症状の改善が得られていた．長期的効果に関しては更なる調査が必要と考えられるが，特に初期の変形性股関節症に対しては歩行バランス法は十分に有効な治療であると考えられた．