破壊強さを特性とする品質管理方式について : 二重指数分布に基づく管理図法 - 加瀬, 滋男; 太田, 宏; 辻谷, 将明 (日本機械学会論文集 C編, 1980)
従来の X^^- - R 管理図に関する研究の多くは,もとの分布を正規分布としている.しかし材料の破壊強さにしばしば見られるとおり,母集団分布の正規性が否定される場合,X^^- - R 管理図は誤った判断を招くこともありうる.この点にかんがみ本稿では,材料の破壊強さ分布の解析に有効な二重指数分布(第1漸近最小値分布)をとりあげ,モードと分散による管理方式を提案する.