内痔核症例における肛門管粘膜下層の厚さに関する検討 - 佐藤, ゆりか; 鉢呂, 芳一; 國本, 正雄; 安部, 達也 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2009)
目的：内痔核の重症度は脱出程度によって診断するGoligher分類を用いるのが一般的で，内痔核の大きさや厚みを定量化した報告はない．今回，内痔核症例における肛門管の粘膜下層（SM層）の厚さを測定し，その値とGoligher分類との関係を検討した．対象：内痔核と診断され肛門管超音波検査を試みた492例のうち，同検査が施行可能であった376例（1度28例，2度51例，3度287例，4度10例）．方法：外径20mmのコンベックス（周波数10MHz）·リニアプローブ（周波数12MHz）を用いて肛門管全域を観察し，SM層が最も厚い部分を計測しSM厚とした．結果：1度から4度のSM厚は，それぞれ2.30±0.56mm，3.39±1.00mm，4.20±1.26mm，5.86±0.49mmで，内痔核の重症度に比例して厚くなっていた（R=0.98，p＜0.001）．結論：SM厚は内痔核の重症度判定の指標の1つとなる可能性がある．