ハイリスク群急性リンパ性白血病における中枢神経浸潤について - 武田, 武夫; 畑江, 芳郎; 小林, 良二; 西, 基; 中舘, 尚也 (医療, 1986)
昭和55年2月より昭和60年1月までの5年間に当科で治療したハイリスクALL 12例の白血病合併症について検討を加えた. 12例中10例が完全寛解に入つたが, そのうち3例にCNSの合併がみられ, 発病からCNS白血病の顕在化までの期間もスタンダードリスク群のそれに比較して短かった. 5ヵ月の男児で末梢白血球数354,000/mm3を示した例に対し緊急頭蓋照射を行つたところ, 照射に引き続いて数時間にわたる痙彎をひき起こした. ハイリスク群の治療をするに際しては, 早期のCNS浸潤も念頭におくことを強調した.