放射線不透過マーカーを用いた大腸通過時間の測定―便秘の質的診断のために - 岡崎, 啓介 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2010)
放射線不透過マーカーを用いて大腸通過時間を測定し，便秘の質的診断を試みた．健常成人ボランティア43名を対象とし，1，2，3日目に放射線不透過マーカー（Sitzmarks）を服用，4，7日目に腹部単純写真を撮影，Metcalfらの方法で全大腸通過時間，大腸各区域（右側，左側，S状結腸直腸）通過時間を測定した．質問アンケートと排便状況（回数，ブリストルスケール）について自記させた．通過時間は中央値で示した．男性（n=13）はすべて便秘（-）で，全大腸通過時間は7.2h，右側2.4h，左側3.6h，S状結腸直腸2.4h．女性で便秘（-）（n=24）は全大腸31.8h，右側4.2h，左側9.0h，S状結腸直腸11.4h．女性で便秘（+）（n=6）は全大腸110.4h，右側30.6h，左側36.6h，S状結腸直腸30.0hであった．大腸通過時間が40h超の延長例を類型化すると，左側通過時間を最長とするcolonic inertia型とS状結腸直腸通過時間を最長とするoutlet obstruction型に分類できた．この分類は排便回数やブリストルスケールでは判別できず，放射線不透過マーカーによる質的診断の有効性が示唆された．