放射線治療の既往をもつ大腸癌の2症例 - 杉山, 雄一; 佐々木, 賀広; 村上, 哲之; 山形, 尚正; 松本, 一仁; 吉田, 尚弘; 土田, 博; 津嶋, 恵輔 (医療, 1989)
我々は放射線の骨盤照射後に発生した大腸癌の2症例を報告した. 2症例とも放射線治療から15年以上をへて直腸癌が発見され, 発生部位及びその周辺に放射線による炎症性変化を組織学的に認めた. 自験例2例を含む本邦18例(19病巣)について臨床病理学的に検討した結果, 本邦では, 1) 放射線照射から癌発見までの期間(潜伏期)は平均18.5年, 長潜伏期群の平均年令67.5才, 短潜伏期群の平均年令58.3才, 2) 大腸炎(臨床的/組織学的)の合併率が66.7%, 3) 粘液癌発生頻度10.1%, 4) 5年生存率25%であることが判つた.