血清学検査陰性のHBV DNA陽性血液を輸血された患者の遡及調査結果 - 佐藤, 進一郎; 伊原, 弘美; 酒谷, 真一; 長谷川, 秀弥; 山本, 定光; 池田, 久實; 加藤, 俊明 (日本輸血学会雑誌, 2001)
1997年の11月より日本赤十字社血漿分画センターにおいて, 原料血漿の製造工程前試験として500プール検体を用いたHBV, HCV, HIVの核酸増幅検査(nucleic acid amplification test, NAT)が行われるようになり(以下分画NAT), 血清学検査陰性の献血血液2,429,063例(HCVは2,521,498例)の中からNAT陽性例が, HBVは37例, HCVは5例検出された1). このようなNAT陽性血液が患者に輸血された場合に, 感染が成立するか否かを詳細に解析することは, 輸血学のみならず感染学の観点からみても重要と考える. 今回, 北海道内で過去3年間に確認された血清学検査陰性のHBV DNA陽性血液が輸血された患者の遡及調査を行ったので報告する. 方法及び材料 1. HBV DNA陽性献血者 1997年11月～1999年10月の3年間に, 北海道内で検出された血清学検査陰性のHBV DNA陽性献血者8例の内訳をTable 1に示した.