前胸壁脂肪肉腫の1例 - 鉄, 治; 田中, 元; 菱川, 悦男; 柏原, 英彦; 坂本, 薫; 横山, 健郎; 植松, 武史; 蜂巣, 忠 (医療, 1995)
脂肪肉腫は全身に発生する可能性があるが, 胸壁の悪性腫瘍はまれな疾患で脂肪肉腫を含あ報告例は少ない. 今回我々は, 前胸壁に発生し乳腺腫瘍との鑑別が困難であった巨大な脂肪肉腫の1例を経験したので報告する. 症例, 57歳女性. 主訴, 左前胸部腫瘤触知. 現病歴, 腫瘤が巨大になったため, 当院受診し手術目的にて入院となった. 左乳房に表面平滑, 軟, 辺縁明瞭, 可動性のない腫瘤を認あ, 胸壁の腫瘍または乳腺腫瘍を疑い手術施行. 大胸筋下に乳腺と一塊となった巨大で被膜を有する腫瘍を認め, 腫瘤摘出術腋窩リンパ節郭清術, 一部大胸筋合併切除術施行。摘出した標本は24×17×15cm, 2000gの巨大腫瘍で, 病理所見は高分化型脂肪肉腫脂肪腫様型であった.