サービス提供における組織・職種間連携モデルの提案 - 赤井, 亮太; 加藤, 省吾; 吉井, 慎一; 飯塚, 悦功; 水流, 聡子 (社会技術研究論文集, 2015)
製品・サービスを通じた価値提供には，一般的に複数の組織や職種が関わる．サービス提供において，サービスを提供する主体である組織や職種が切り替わる場合，サービスの質保証やリソースの最適利用の点で，サービスの受け手や社会全体の利益のために，組織間や職種間で適切な連携が求められる． 本研究では，重なり合うリソースを持つ複数のサービス提供者がそれぞれ独立して存在し，全体の統括者が存在しない状況で，特定・高度なリソースが求められる専門性の高いサービスを提供する場合に，関係者全体としてサービスの質保証とリソースの最適利用を実現するための連携モデルを提案する．具体的なサービスの例として地域医療を取り上げてケーススタディを行い，提案するモデルの適用性を示す．