繊維補強モルタルへの廃棄物とリサイクル材料の活用 - 加藤, 佳孝; 平田, 渉; 勝木, 太; ヘンリー, マイケル (生産研究, 2009)
廃棄物の削減, 資源節約, 温暖化防止の観点から, コンクリートの分野でも環境に配慮した生産活動が望まれている．そこで本研究は, リサイクル繊維と電力施設からの産業廃棄物であるフライアッシュを大量に用いたモルタルを, 異なる配合条件で作製し, その強度と耐久性を比較検討した．また, 二酸化炭素排出量を試算し, 配合条件の違いが環境に与える影響についても検討した．また, 二酸化炭素排出量を試算し, 配合条件の違いが環境に与える影響についても検討した．［本要旨はPDFには含まれない］