パラレルファクター解析によるドライビングシミュレータ運転者脳波の分析 - 山口, 大助; 大堀, 真敬; 山邉, 茂之; 中野, 公彦 (生産研究, 2009)
運転者の行動を解析するために, ドライビングシミュレータを運転している被験者の脳波を計測し, PARAFAC法によって分析した．本手法は多チャンネルの時変スペクトラムを空間, 周波数, 時間の因子に分解するもので, 時間, 周波数のトポグラフィーが比較的容易に得られることから, 脳波解析の効率的な手法となることが期待されている．ドライビングシミュレータ内は脳波計測に適した環境ではないが, 運転している人のα, β波の活動を明確に示すことができた．［本要旨はPDFには含まれない］