髄液抗グルタミン酸受容体ε2抗体陽性の非ヘルペス性急性辺縁系脳炎をともなったVogt-小柳-原田病の1例 - 高橋, 幸利; 伊東, 真知子; 石橋, 正人; 増田, 曜章; 熊本, 俊秀; 木村, 成志 (臨床神経学, 2009)
42歳女性例を報告する．視力低下で発症し，頭痛，耳鳴，情動異常が出現した．胞状網膜剥離，蛍光眼底造影検査での脈絡膜の充盈遅延，点状漏出，乳頭の過蛍光よりVogt-小柳-原田病（原田病）と診断した．髄液検査で単核球優位の細胞数増多，抗グルタミン酸受容体（GluR）ε2 IgM型抗体陽性，頭部MRIにて左海馬傍回に病変をみとめ，辺縁系脳炎が考えられた．神経症状，髄液所見はステロイド療法で改善した．原田病の病態として自己免疫機序が報告されているが，本例における脳炎の発症にも抗GluR抗体などの抗神経抗体の関与の可能性が考えられた．これまで原田病にともなう辺縁系脳炎の報告はないが，今後留意する必要がある．