プローブ車両軌跡データのみを用いた交通の量的把握 - 小林, 桂子; 桑原, 雅夫; 和田, 健太郎 (生産研究, 2015)
本研究は，複数のプローブ車両軌跡データのみを用いて交通の量的把握を可能とする手法を提案する．この手法は，プローブ車両間の交通状態を Kinematic Wave 理論により補完するものであり，交通状況を反映した車両軌跡のリッチな情報を縮約することなく活用できる．日本国内およびバンコクにおける実データを用いた提案手法の検証により，混雑している道路においては最大30 分程度の間隔の車両軌跡から交通の量的把握が可能であることを示す．