長期無再発生存が得られたリンパ節転移を伴う直腸肛門部悪性黒色腫の1例 - 山口, 茂樹; 王, 利明; 小原, 尚; 近藤, 宏佳; 原, 聖佳; 岡田, 拓久; 石川, 慎太郎; 平能, 康充; 石井, 利昌; 安田, 政実 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2019)
直腸肛門部悪性黒色腫（Anorectal malignant melanoma；以下，AMM）はまれな疾患で非常に予後不良である．今回，リンパ節転移を伴うAMMに対して手術を施行し，長期生存を得た1例を経験した．症例は79歳，女性．下血を主訴に前医受診．下部消化管内視鏡検査にて歯状線上に腫瘍を認め，経肛門局所切除を施行しAMMと診断され，追加治療目的に当科紹介受診．CT検査で直腸傍リンパ節の腫大を認めたが，他に明らかな転移を認めず，腹鏡下腹会陰式直腸切断術，中枢側D3郭清を施行．病理検査結果は第7版AJCC皮膚メラノーマ病期分類にてpT4bN3M0StageIIICであった．術後補助化学療法は施行せず，術後6年無再発生存中である．本症例に本邦での5年以上の無再発長期生存例10例を加えた検討からは，AMMはT1でもリンパ節転移を伴う可能性が高く，直腸切断などの広範囲切除の必要性が示唆された．