重症下肢虚血症例に対する足圧分布計の使用ならびに歩行評価・装具作成を実施した理学療法の経験 - 新崎, 義人; 砂田, 和幸; 嶺井, 陽; 古川, 浩二郎; 仲榮眞, 盛保; 上門, あきの (Kyushu physical therapist Congress, 2021)
【はじめに】近年、重症下肢虚血（chronic limb-threatening ischemia 以下CLTI）症例に対する治療は、血行再建、創傷治癒、再生医療の発展により切断部位を最小限とし下肢を温存する救肢が求められている。CLTIをはじめとした足部潰瘍は難治性とされ、一度治癒に至っても再発率が高く、装具や足底圧計測器等を用いて再発予防を念頭に置いた評価、運動療法を行う必要がある１）2)。今回、閉塞性動脈硬化症によるCLTI に対し左下肢総大腿動脈- 膝窩動脈バイパス術、左第3-5 趾切断を施行された症例に対し歩行や足底圧の評価、短下肢装具の作成と患者教育を実施したので報告する。【経過】症例は70 代男性で既往歴に左被殻出血による右片麻痺（Brunnstromstage　上肢III、手指II、下肢III）を呈している。歩行時に左足をぶつけ、足趾に創傷及び潰瘍を形成した。精査の結果、CLTI と診断され、左下肢総大腿動脈- 膝窩動脈バイパス術、左第3-5 趾切断および植皮を施行された。術後1 日目（1POD）より理学療法を開始し、2POD より歩行を開始した。歩行はT-cane を使用しており、その特徴として術側である非麻痺側の立脚期に術創部への荷重が過多となっていた。歩行による再潰瘍形成が懸念されたため、足圧分布測定システム（go-tec 社：GP mobile date）を使用して裸足の状態、短下肢装具及び除圧パットを装着した状態での各々の歩行時の左下肢前足部への荷重負荷量を測定した。荷重負荷量の最大ピーク圧は裸足では1.6N/cm2、短下肢装具及び除圧パットでは、0.1N/cm2 であった。患者指導の際には、歩行指導として術側前足部に圧が集中しないように、揃え型歩行を促した。術創部の自己管理指導としては、毎日の創部観察を促した。その後53POD で創部管理の為、他院への転院となり、60POD で自宅退院となった。84POD の当院外来時では患部の創傷は無く、歩行を含むADL は自立していた。【結語】CLTI に対する運動療法についての報告は稀少であり、現時点では画一されたプロトコールや介入手法は確立されていない。またフットケアにおいても同様であり、対象者に応じた評価・介入が重要である。本症例においては、足圧分布測定システムを用いた評価、創部管理の介入が再潰瘍形成防止の一助となったと考える。【参考文献】1) 榊　聡子：重症下肢虚血の理学療法 トータルフットマネジメントの実際. ＰＴジャーナル・第50 巻第9 号827-832, 20162) 松本純一：足部潰瘍の自己管理指導の実際. ＰＴジャーナル・第50 巻第9 号 833-838, 2016【倫理的配慮，説明と同意】症例およびその家族に理学療法介入および本学会への症例報告に関する説明を実施し、同意を書面で得た。