馬尾生検が診断に有用であった髄膜播種性の悪性リンパ腫の1例 - 中嶋, 秀樹; 加藤, 丈晴; 本村, 政勝; 山口, 将; 安倍, 邦子 (臨床神経学, 2013)
症例は49歳男性である．歩行障害を主訴に来院された．全身倦怠感，両下腿の異常感覚に加え，両下肢筋力低下が亜急性に進行し，歩行不能になった．腰椎MRIで馬尾全体が著明に腫大し，びまん性に造影効果をともなっていた．原因を精査していたところ急激に膀胱直腸障害，意識障害および複視が出現した．早急に馬尾生検を施行し，悪性リンパ腫の診断にいたった．化学療法と放射線療法を組み合わせ，症状は著明に改善した．治療後10ヵ月の時点で，下腿の不全麻痺，振動覚低下および異常感覚が残存するが，再発はなくその他の機能は良好でありすでに社会復帰している．髄液検査，馬尾生検が迅速な診断と治療につながり有用であった．