頻回血小板輸血患者の改良MPHAによる抗HLA抗体スクリーニング法の応用 - 能勢, 義介; 稲葉, 洋行; 浜中, 泰光; 荒木, 延夫; 柴田, 洋一 (日本輸血学会雑誌, 1993)
血液疾患などの患者に頻回に血小板を輸血すると同種抗体が産生され, 血小板輸血無効状態に陥ることがある. 著者ら1)は頻回血小板輸血患者にlymphocyte cytotoxicity test(LCT法)2), anti-human immunoglobulin-LCT(AHG-LCT法)3)を用い抗HLA抗体の有無を検討し, 53%に抗HLA抗体を検出した. そして柴田ら4)は, 血小板輸血患者に産生される同種抗体のほとんどは抗HLA抗体と報告している. それ故に, HLA適合血小板の適応には患者の抗HLA抗体の有無や特異性の解析を事前に検査しておくことは臨床的に重要である. そのためには既知HLA抗原パネルの確保が必要であるが, 抗HLA抗体検出法であるLCT法, AHG-LCT法に用いるパネルリンパ球の長期間保存は, 液体窒素槽中でしか保存できない. また, リンパ球の確保及び凍結保存, 解凍作業は煩わしく, 一般ルチン検査に普及されにくい. 今回, 著者らは柴田らが開発5), 著者ら6)が改良した抗血小板同種抗体の検索, 収集及び同定用パネル用に長期間, 安定して準備可能な3%ショ糖生食水による血小板抽出抗原パネル(以下血小板抽出抗原パネル)を用いたmixed passive haemagglutination test(MPHA法)7)を頻回血小板輸血患者の抗HLA抗体スクリーニングに応用した.