ソマトスタチン受容体シンチグラフィが診断に有用であった直腸neuroendocrine tumor術後側方リンパ節転移の1切除例 - 山中, 正二; 湯川, 寛夫; 渥美, 陽介; 玉川, 洋; 沼田, 正勝; 河原, 慎之輔; 風間, 慶祐 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2021)
症例は36歳男性．血便に対し施行した下部消化管内視鏡で下部直腸に15mmの粘膜下腫瘍を認め，生検でNET G1と診断．CTで左閉鎖リンパ節腫大を認めたが，石灰化を伴い，PETではSUVmax2未満，MRIでは拡散制限を認めず，増大時切除の方針とし，ロボット支援下腹会陰式直腸切断術（D3LD0）を施行．病理診断はNET G2，pStageⅢB．補助療法としてcapecitabine療法を施行．術後7ヵ月のCTで左閉鎖リンパ節の増大を認め，ソマトスタチン受容体シンチグラフィで集積を認めた．以上より左閉鎖リンパ節転移と診断し切除した．病理診断は直腸NETの転移であった．これまでNETの側方リンパ節転移は12例の報告があり，いずれもCT/FDG-PET/MRIで診断されていた．今回，ソマトスタチン受容体シンチグラフィが転移診断に有用であった1例を経験した．