十二指腸乳頭部腺内分泌細胞癌の2例 - 幕内, 博康; 岡田, 健一; 大谷, 泰雄; 堂脇, 昌一; 石井, 正紀; 矢澤, 直樹; 今泉, 俊秀; 種田, 靖久; 松山, 正浩; 杉尾, 芳紀; 飛田, 浩輔; 柏木, 宏之; et al. (胆道, 2007)
十二指腸乳頭部に発生した腺内分泌細胞癌の2症例を経験した.手術は2例ともPPPDを施行した. 病理組織では異型の強い腫瘍細胞が充実胞巣状に増殖し, 一部に腺癌成分が観察された. 免疫組織化学染色で神経内分泌マーカーが陽性を示し, 腺内分泌細胞癌と診断した.症例1 : 5 5 歳, 男性. 主訴は上腹部痛. 急性膵炎の診断で入院. pT3, pN2, H0, P0, M(-),fStageIVaであった. 術後5 カ月で多発性肝転移のため死亡した. 症例2 : 7 2 歳, 男性. 主訴は悪寒戦慄.急性胆管炎,閉塞性黄疸の診断で入院.pT3, pN2, H0, P0,M(-),fStageIIIであった.術後1年経過した現在,再発の徴候はない,十二指腸乳頭部原発腺内分泌細胞癌の本邦報告例はわずか5例に過ぎず,術後早期より肝転移やリンパ節転移をきたし,予後は極めて不良であった. 根治度A の手術に加えて, 有効な術後補助療法が必要であると考えられた.