急性転機を来した直腸印環細胞癌による播種性骨髄癌症の1例 - 高橋 眞人; 佐々木 秀策; 小泉 優香; 遠野 千尋; 嶋田 拓明; 岩佐 友寛; 藤井 仁志 (日本消化器外科学会雑誌, 2025)
症例は73歳の男性で，下部消化管内視鏡検査にて直腸Raに半周性の3型腫瘍を認め，生検で印環細胞癌と診断された．直腸癌cT3N1bM0，cStage IIIbに対して腹腔鏡下低位前方切除術およびD3郭清を施行した．pT3N2aM0，pStage IIIcに対して術後補助化学療法としてmFOLFOX6を12コース施行した．術後1年3か月間，無再発で経過したが，急性発症した腰痛および播種性血管内凝固症候群（disseminated intravascular coagulation syndrome；以下，DICと略記）の治療のため入院した．MRI，骨シンチグラフィにより直腸癌の多発骨転移再発，播種性骨髄癌症の診断となった．DICに対する治療を開始したものの全身状態の改善は乏しく，入院後46日目に循環不全のため死亡した．直腸癌の播種性骨髄癌症はまれな疾患であり，極めて予後不良である．発症後に化学療法を行って生存を得た症例報告もあるが，発症時に全身状態が不良であることが多く，症例に応じた治療内容の検討が必要である．