機器単体からの対流・放射放熱に関するシミュレーション解析 - 加藤, 信介; 吉冨, 透悟; 黄, 孝根 (生産研究, 2014)
本研究の目的は，業務用ビルのエネルギー削減と温熱快適性のための効果的な内部負荷の処理システムを開発し，評価することである．発熱機器の表面における放熱性状について，対流・放射連成シミュレーションによる検討を行う．実験と同様な条件で解析を行うため，測定結果を境界条件として与える．シミュレーションの解析結果から，各機器の熱伝達の変化及び表面ごとの対流と放射によって発生する放熱性状を確認する．また，機器の有効発熱量を推定し，解析モデルの精度を向上させる．