津波被害を考慮した地域構造に関する研究 - 森田, 哲夫; 森本, 章倫; 塚田, 伸也; 湯沢, 昭; 細川, 良美 (社会技術研究論文集, 2014)
2011年の東北地方太平洋沖地震により発生した大津波は，東北地方の太平洋沿岸部に大きな被害をもたらした．本研究の目的は，津波被害に着目し，被害を軽減する地域構造について検討することである．　本研究では，宮城県南三陸町を対象に，復興計画による地域構造について，防災性と生活面の視点から評価を行った．その結果，復興計画による地域構造は防災性を高める効果があるが，生活面では問題があることが明らかになった．また，集約型の地域構造により，問題を軽減できる可能性を示した．