出血性肺梗塞で突然死した福山型先天性筋ジストロフィーの1例 - 高杉, 知明; 前川裕, 一郎; 石原, 傳幸; 福田, 純也; 川村, 潤; 田村, 拓久; 西村, 徹 (医療, 1998)
最近, 出血性肺梗塞がDuchenne型筋ジストロフィーの死因として注目され, その予防法の確立が話題となっている. Duchenne型筋ジストロフィーにおける出血性肺梗塞の原因はまだ不明である. 今回, 福山型先天性筋ジストロフィーで出血性肺梗塞が直接の死因と思われる突然死亡した症例を経験した. この報告ではこれまでに報告の無かった出血性肺梗塞を合併した福山型先天性筋ジストロフィーの1例を報告するとともに, 出血性肺梗塞の成因について若干の考察を加えたい.