回虫卵が成因と考えられた肝内結石症の1例 - 山田, 隆平; 藤井, 秀治; 中田, 俊則; 古川, 正人; 田代, 和則; 城野, 英利; 林, 〓欽; 草野, 敏臣; 渡部, 誠一郎; 糸瀬, 薫 (胆道, 1989)
回虫卵が成因と考えられた肝内結石症の1例を報告した.症例は41歳の女性で,3 6 歳時に胆摘を受けるも結石は認めていない. 今回, 右上腹部痛と嘔気, 発熱を伴って来院,精査にて左肝内結石症と診断し,左外側区域切除を施行した.切除肝の胆管は拡張し,肥厚がみられ胆渣が充満しており,その中に回虫虫体と虫卵が認められた.われわれの症例では,結石が肝左外側区に限局していたが胆管の狭窄は伴っておらず,さらに左外側区の胆管にのみ迷入した回虫を認め,その部の肝内胆管には胆汁うっ滞が認められており,結石の生成に回虫の関与が強く示唆された.