上行結腸リンパ管腫による成人腸重積症の1例 - 庫本, 達; 鈴木, 重徳; 大浦, 康宏 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2020)
症例は43歳，男性．繰り返す腹痛を主訴に当院受診した．腹部圧痛や腹膜刺激症状を認めず，上腹部に弾性軟の腫瘤を触知した．腹部CTで盲腸付近を先進部とし，横行結腸へ嵌入した腸重積症を認めた．注腸造影検査により腸重積は整復され，上行結腸から盲腸に隆起性病変を認めた．下部内視鏡検査では回盲弁の肛門側に粘膜壊死・びらんを伴う隆起性病変を認め，粘膜下腫瘍が疑われた．悪性腫瘍の可能性も否定できず，待機的に手術を行う方針として，腹腔鏡下結腸右半切除術（D3郭清）を施行した．術後経過は良好であり，術後6日目に退院となった．切除標本では回盲弁が著明に肥厚しており，病理組織学的検査で上行結腸リンパ管腫と診断された．成人腸重積症は腸重積全体の1～5％であり，リンパ管腫を原因とした大腸腸重積症は非常にまれである．今回，われわれは上行結腸リンパ管腫による成人腸重積症の1例を経験したので報告する．