腸管嚢腫様気腫を合併した皮膚筋炎と強皮症のoverlap症候群の1例 - 軽部, 美穂; 中林, 公正; 山田, 明; 長澤, 俊彦; 金田, 史香 (日本内科学会雑誌, 2002)
症例は58歳,女性. 3年前に皮膚筋炎と診断され,ステロイド治療中に下痢,筋力低下を認め入院.下痢は細菌性腸炎の治療で改善したが, 40病日に腹部膨満, free airを認め,開腹手術を施行し腸管嚢腫様気腫と判明した.イレウス管挿入し病状軽快するも,その後肺炎を併発し死亡した.臨床経過中の強皮症所見は少なかった.剖検にて皮膚筋炎が顕著で強皮症が不顕性のsclerodermatomyositis例に,腸管嚢腫様気腫が合併した症例と考えられたので,文献的考察を含めて報告した.