棘下筋に分布する動脈の走行と分布形態: 肉眼解剖所見と臨床症状の関連についての一考察 - 坂井, 建雄; 芹田, 透; 工藤, 宏幸 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕肩関節の臨床症状評価の一助とするため，肉眼解剖手法により棘下筋に分布する動脈を観察した．〔対象と方法〕解剖実習遺体17体19側の棘下筋に分布する動脈の走行および分布領域を調査した．〔結果〕棘下筋に分布する主な動脈は肩甲上動脈と肩甲回旋動脈で，どちらも筋の内面を走行していた．肩甲上動脈が，上肩甲横靱帯と肩甲切痕で形成されるトンネル内を走行して棘下筋に達する例もあった．2動脈の分布領域は標本により異なった．〔結語〕棘下筋に分布する動脈には，深層を走行し，トンネル内を通過するなど，圧迫を受けやすい特徴がみられた．また，動脈分布形態は多様であり，臨床症状の個人差への影響が示唆された．