術中に悪性腫瘍が疑われ腹腔鏡補助下S状結腸切除術を施行した腸管子宮内膜症の1例 - 松村, 年久; 國末, 浩範; 久保, 孝文; 塩入, 幹汰 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2023)
症例は45歳，女性．腹痛および血便を主訴に前医を受診した．下部消化管内視鏡検査でS状結腸に腫瘤を認め，生検ではGroup1であった．精査加療目的に当院へ紹介となった．生検および画像検査では確定診断に至らず，診断的治療目的に手術を行った．腫瘤は左卵巣動静脈および左外側大腿皮神経と癒着しており，悪性腫瘍による浸潤の可能性も考慮して，それらを合併切除し腹腔鏡補助下S状結腸切除術（D2郭清）を施行した．病理組織診断は腸管子宮内膜症で，悪性所見は認めなかった．術後は外来にて，再発予防のホルモン療法を行っている．腸管子宮内膜症の病変は粘膜下層以深に存在することが多く，生検による術前診断率は低い．以上の要点を中心に文献的考察を加え報告する．