関節リウマチ患者における可溶性CD1d分子の役割 - 瀬川, 誠司; 後藤, 大輔; 吉賀, 洋平; 伊藤, 聡; 堤, 明人; 松本, 功; 住田, 孝之 (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2007)
[目的]ＣＤ1d分子は糖脂質抗原を認識し、NKT細胞を活性化する。現在までに、一部の自己免疫疾患患者での末梢血NKT細胞数の減少が報告され、我々はＣＤ1d分子の変異体である可溶性CD1d ( sCD1d )のmRNAが、関節リウマチ( RA )患者で有意に低下していることを報告している。本研究では可溶性CD1dに着目し、RA患者血清中のそれらの存在の有無の検討、およびその機能解析を目的とした。[方法](1)抗sCD1d特異的抗体、組み換えsCD1dタンパクを作成し、ELISA法によるsCD1d測定システムを確立した。RA患者と健常人血漿におけるsCD1dタンパク発現量の測定を行い、臨床症状との関連性を検討する。(2)sCD1dタンパクとC57BL/6マウス脾臓細胞を用いて、sCD1dによるNKT細胞の増殖反応とサイトカイン産生について検討する。[結果](1)RA患者では健常人に比べて血漿中のsCD1dタンパク量は、低い傾向にあった。(2)sCD1dタンパク濃度依存的にNKT細胞の細胞増殖反応を抑制し、IL-4産生が減少する傾向がみられた。[考察]sCD1dにはNKT細胞を抑制する働きがある可能性が考えられた。今後は、RA患者におけるsCD1d蛋白の関節炎に対する機能解析を進めていく。