HPLC による農作物中フルスルファミド分析時におけるイオン交換系ミニカラムを用いた試料精製の工夫について - 石光, 進; 吉井, 公彦; 津村, ゆかり; 中村, 優美子; 開原, 亜樹子; 外海, 泰秀 (食品衛生学雑誌, 2001)
農産物中のフルスルファミド簡易分析法の改良を検討した．野菜試料をメタノールで抽出し，酢酸エチルで液-液分配を行った後，シリカゲルカラムクロマトグラフィーにより精製し，その溶出液をBond Elut® SAX+Bond Elut® PSAミニカラムに負荷し，20% アセトン含有n-ヘキサン溶液10 mL及びアセトン5 mLで洗浄後，アセトン35 mLで溶出し，HPLCで定量した．本法ではカロチノイド色素及びあぶらな科野菜に特有の夾雑ピークを除去することができ，回収率の向上を図ることができた．