新膀胱造設術後の上行結腸癌に対し術中ICG蛍光法および体腔内再建が有用であった1例 - 竹山, 廣志; 田口, 司; 鈴木, 陽三; 清水, 潤三; 冨田, 尚裕; 能浦, 真吾 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2022)
症例は74歳の男性．9年前に膀胱癌に対して膀胱全摘，回腸代用新膀胱造設術を受け，以降6ヵ月毎に腹部CTフォローを施行されていた．手術から9年後の腹部CTで上行結腸の壁肥厚を認め，上行結腸癌の診断で腹腔鏡下回盲部切除術を施行した．回腸腸間膜の処理に伴う新膀胱の虚血の可能性を考慮し，術中Indocyanine green（以下，ICG）蛍光法を用いて新膀胱への血流が保たれていることを確認した．また，本症例では終末回腸は骨盤壁と広範囲に強固に癒着しており，腸管の体外への牽引が困難であったことから体腔内再建を行った．術後4日目に尿路感染症を発症したが，抗生剤加療にて軽快し，術後18日目に退院した．新膀胱造設術後の大腸癌手術時に術中ICG蛍光法を用いることで，新膀胱の血流が維持できていることが確認でき，安全に手術を施行し得た症例を経験したので報告する．