ELISAによる抗FRP抗体測定と関節リウマチにおける病態指標の検討 - 大村, 浩一郎; 臼井, 崇; 廣瀬, 正和; 川端, 大介; 三森, 経世; 野島, 崇樹; 湯川, 尚一郎; 藤井, 隆夫; 村上, 孝作; 田中, 真生 (Nihon Rinsho Men'eki Gakkai Sokai Shorokushu, 2009)
背景：抗FRP（Follistatin related antibody）は関節リウマチ（RA）の滑液中より同定された自己抗体として報告されたが，その特異性は確定しておらず，また抗体価とRAにおける臨床的有用性も明らかとなっていない．方法：患者血清はRA (n = 90)，全身性エリテマトーデス(SLE，n = 44)，多発性筋炎／皮膚筋炎(PM/DM, n = 10)，全身性硬化症(SSc, n = 10)を用いた．抗体価はrecombinant human FRP (GENWAY) を用いて，Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA)法により吸光度を測定し，標準血清を100 AU/Lとして抗体価を測定した．結果：10AU/L以上をcut off 値とした場合，RAで18% (16例)，SLEで5% (2例)，PM/DMで10% (1例)，SScで10% (1例)が抗体価陽性であった．また，抗体価を測定し得たRA患者血清22例の抗体価はリウマトイド因子と有意な正の相関（p = 0.027, r = 0.47）を認めたが，抗CCP抗体とは相関を認めなかった．その他の血清マーカーや疾患活動性の指標との相関性も認められなかった．結論：抗FRP抗体は他のリウマチ性疾患と比較しRAに特異性の高い自己抗体である．