肛門管扁平上皮癌17例における化学放射線療法の治療成績について - 高橋, 佑典; 三宅, 正和; 宮崎, 道彦; 三代, 雅明; 楠, 誓子; 加藤, 健志 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2022)
欧米では肛門管扁平上皮癌に対する標準治療は化学放射線療法（CRT）とされているが，本邦ではCRTの治療成績についての報告は少ない．当科では2008年1月からCRTを標準療法としており，2019年2月までに肛門管扁平上皮癌と診断した17例に対するCRTの短期・長期治療成績を検討した．Grade3以上の有害事象は，骨髄抑制（47.1％），下痢（5.9％），放射線性皮膚炎（53.0％）であった．13例は無再発であったが4例で局所再発を認めた．4例中3例にはサルベージ手術を1例には組織内照射を行い，2例は現在も無再発生存中である．局所再発を認めた2例はヒト免疫不全ウイルス（HIV）感染を合併しており，ともに予後不良であった．3年無病生存率は76.5％，3年全生存率は88.2％であった．肛門管扁平上皮癌に対するCRTは安全に施行可能であり，長期成績についても認容される結果であることが示唆された．