自宅退院した脳卒中患者の屋外活動における基準値: 退院時の身体的因子による検討 - 吉田, 啓志; 浜岡, 克伺; 近藤, 駿; 嶋尾, 悟; 成冨, 博章; 増田, 裕里 (Rigaku ryoho kagaku, 2018)
〔目的〕本研究は，リハビリ後自宅退院した脳卒中患者の活動範囲を屋内群と屋外群に分類し，屋外活動の可否を最も予測可能な退院時身体的因子のカットオフ値を明らかにすることとした．〔対象と方法〕自立歩行可能で自宅退院した脳卒中患者31名を対象とした．退院3ヵ月後の活動範囲をLife Space Assessment（LSA）を用いて調査した．退院時評価項目のうちLSA合計点と有意に相関する指標を抽出し，屋外活動判別に最も適したカットオフ値を求めた．〔結果〕6分間歩行距離（6MD）のカットオフ値が最も高い判別能を示し，その値は358.5 mであった．〔結語〕脳卒中患者の自宅退院後の屋外活動を維持・向上させるためには入院中の6MDにおいて350 m以上を目指す必要があることが示唆された．