急性のめまいで発症する脳梗塞の初診時診断精度向上の試み －「めまいテンプレート」の有用性 - 満間, 典雅; 仁紫, 了爾; 川畑, 和也; 横井, 聡; 野口, 善令; 伊藤, 大輔; 稲田, 眞治; 山田, 晋一郎; 中井, 紀嘉; 長谷川, 康博; 服部, 誠; 安井, 敬三 (脳卒中, 2013)
要旨：【目的】急性のめまいで発症する脳梗塞の初診時診断精度向上のため，非専門医向けの簡便な「めまいテンプレート」を作成・運用し，その有用性について検討した．【方法】急性発症のめまいを主訴に当院の救急外来を受診した患者487例を対象として，その転帰などについて前向きに調査した．【結果】487例のなかで，57例(11.7%)が脳梗塞で，即日入院を指示された．脳梗塞57例のうち，6例(10.5%)は入院時に頭部MRI拡散強調画像が陰性であったが，全例において初診時に脳梗塞を疑うことができた．救急外来で帰宅を指示された394例のうち262例(66.5%)は，後日，専門外来を受診し，脳梗塞でないことを再確認されていた．【結論】「めまいテンプレート」は，めまいで発症する脳梗塞の初診時診断精度を向上することができ，有用と考える．