画像上, 胆嚢ポリープと考えられた胆嚢炎の1例 - 横手, 美智子; 斎藤, 慶一; 滝川, 一; 三宅, 和彦; 北崎, 恭一郎; 横手, 美輝洋; 西川, 稿; 山中, 正己; 金城, 和夫 (胆道, 1993)
画像上, 胆嚢ポリープと考えられた胆嚢炎の1例を経験したので報告する. 症例は65歳, 男性. 右季肋部痛を主訴に来院した. 腹部超音波検査(US)にて胆嚢壁の肥厚と胆嚢内隆起性病変を認めたため, 精査, 治療目的で入院となった. USでは, 胆嚢頸部から体部にかけて最大径35mmの乳頭状ポリープが描出された. 悪性病変を疑い手術を施行したが, 組織学的には肉芽組織の形成とコレステロール沈着を伴った胆嚢炎であった.