領域拡張法を用いた多時相腹部X線CT像からの肝臓領域自動抽出手順 - 渡辺, 恵人; 瀧, 剛志; 目加田, 慶人; 長谷川, 純一 (Journal of Computer Aided Diagnosis of Medical Images, 2003)
本論文では，多時相の腹部X線CT像から，肝臓領域を自動抽出するための一手順について述べる．肝臓のCT診断では，一人の被験者に対して，撮影時刻の異なる計4種類(時相)のCT像が用いられる．しかし，造影剤の影響で，それぞれの画像に映る肝臓領域は濃淡パターンが大きく異なるため，肝臓領域自動抽出に関する従来の研究では1種類あるいは2種類のCT像のみを用いるものがほとんどであった．そこで本文では上記4種類のCT像のすべてから同一の手順で肝臓領域を抽出する方法を提案する．この手順は，領域拡張法を基本とし異なる種類のCT像には処理パラメータの変更のみで対応可能である．実験では，実際のCT像に本手順を適用し，比較的良好な抽出結果が得られたことを示す．