小腸癌の術前診断が可能であったLynch症候群の1例 - 北川, 隆洋; 後藤, 圭佑; 柳, 舜仁 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2024)
症例は60歳台の女性．2年前に閉塞性直腸癌の診断にて，腹腔鏡下低位前方切除術を施行した．20年前に子宮体癌の手術歴があり，遺伝子検査を施行し，Lynch症候群の診断が確定した．術後サーベイランスの経過中に慢性貧血を認め，上下部消化管内視鏡検査とCT検査を行うも，貧血の原因となる粗大病変は認めなかった．Lynch症候群の存在があったため，小腸腫瘍を積極的に疑い経口ダブルバルーン小腸内視鏡検査を行った．空腸にType2病変を認め，生検にて，中分化管状腺癌を確認した．原発性小腸癌の診断にて，腹腔鏡補助下小腸部分切除を施行し，術後経過良好で第11病日に退院となった．小腸癌は術前診断に至ることが難しい疾患であるが，本症例ではLynch症候群が背景にあることから積極的に小腸癌を疑い，経口ダブルバルーン小腸内視鏡を用いることで，術前確定診断を得ることができた．