医療従事者における新型コロナウイルス感染症流行前から流行中の運動習慣の変化と自己効力感の関連性 - 愛下, 由香里; 小野田, 哲也; 福榮, 竜也; 宇都, 良大 (日本予防理学療法学会雑誌, 2024)
【目的】医療従事者を対象にCOVID-19流行前から流行中における運動習慣の変化と自己効力感の関連を調べた。【方法】2019年と2021年の調査に参加した77名を対象とした。月に数回以上運動習慣がある場合を運動習慣ありと定義した。COVID-19流行中の運動習慣を基に，運動習慣増加群，運動習慣変化群，運動習慣減少群の3群に分類した。各群，2019年度と2021年度の自己効力感を反復測定共分散分析にて比較した。（共変量：年齢，性別，医療職種）。【結果】運動習慣増加群は2021年度の自己効力感が有意に高値だった（p＝0.004，F=3.750）。運動習慣変化群（p＜0.001，F=6.122）および運動習慣減少群（p＝0.008，F=3.229）は2021年度の自己効力感が有意に低値だった。【考察】COVID-19流行中に運動習慣を有することは高い自己効力感と関連する可能性がある。