戦時中・戦後の加計呂麻島(かけろまじま)における自宅出産体験および伝統的「とりあげ婆さん」 - 吉岡, 香織; 吉留, 厚子 (日本農村医学会雑誌, 2010)
〔目的〕昭和20年代の加計呂麻島 (かけろまじま) での妊娠・自宅出産体験について明らかにし，現在の出産環境について再考する。 〔方法〕中林ミエ子氏に戦時中・戦後の加計呂麻での暮らし，妊娠・出産・子育て，「とりあげ婆さん」としての体験について聞き取り調査をした。 〔結果〕中林氏は調査日当日88歳であり，21歳で結婚し，7人出産した。妊娠中は，出産間際まで田植え・畑仕事・薪拾いなどの農作業を毎日した。出産に向けて準備するものなどは義母に話を聞き，本を見て勉強していた。当時，産科医や産婆はいないので，出産の介助は出産経験のある「とりあげ婆さん」であった。一度出産を経験した女性は伝統的な「とりあげ婆さん」として，出産介助を行なっていたので，同氏も「自分も出産に立ち会う」と自覚し，8人の赤子を取り上げた。 〔考察〕結びつきの強い地域でのお産は，世代間での知識・技術の伝承や共有なども行なわれ，母親は「次の世代に伝えなければいけない」という使命感や責任感をもっていたと考えられる。妊娠から育児までの経験は，その後の女性が主体性をもって物事に向き合う生き方に繋がっていたのではないかと思われる。