大学陸上競技部に属するmedial tibial stress syndrome 経験者の身体的特徴: 足趾の関節可動域と下腿の筋横断面積に着目して - 松原, 裕一; 青木, 謙介; 宮本, 俊和 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕大学生陸上長距離選手におけるmedial tibial stress syndrome（MTSS）の身体要因を足趾関節可動域とMRIによる筋横断面積から検討することである．〔対象と方法〕長距離選手男性30名（年齢20.1 ± 1.5歳，身長169.9 ± 4.5 cm，体重59.5 ± 4.0 kg）とした．MTSS経験の有無をアンケートにより調査して，MTSS経験群（以下，経験群）とMTSS未経験群（以下，未経験群）の2群に分けた．足趾関節可動域，下腿の筋断面積を2群間で比較した．〔結果〕未経験群は経験群と比較して，第2中足趾節関節の伸展可動域が有意に高かった．下腿の筋横断面積に有意差はみられなかった．〔結語〕MTSSの発症には第2中足趾伸展関節可動域の制限が関係していることが示唆された．