ドック受診者の健康法実行と検査値について - 原, 正雄; 門間, 正幸; 後藤, 成治; 若杉, 和義; 鯨井, 加代子; 佐藤, 憲弘 (健康医学, 1989)
健康法を実行していることが,ドック受診のさいの検査成績に好い影響を与えるかどうか検討した。受診者の約1/3が健康法を実行しており,その内容は運動,食事,健康食品,生活規制の順であった。年齢によりその順位は異なった。 健康実行群と対照群で肥満度,血圧,ヘモグロビン,GPT,γGPT,コレステロール,空腹時血糖に差はみられなかった。