脊椎ロボット支援下頚椎後外側アプローチによるC1-C2固定の利点 - 足立 崇; 谷口 愼一郎; 齋藤 貴徳; 谷 陽一; 朴 正旭; 石原 昌幸; 安藤 宗治; 中 信裕; 川島 康輝 (Journal of Spine Research, 2025)
はじめに：脊椎ロボットCirqⓇを用いた小皮切，後外側進入によるC1-C2固定について述べる．対象と方法：対象はCirqⓇを用いてC1-C2固定を施行したR群16例と，CirqⓇ導入前に行った従来法（正中切開，X線透視下）のO群18例で，刺入精度，逸脱方向，刺入角度を術後CTで評価した．結果：R群（64本），O群（70本）それぞれに2 mm以上の逸脱が3本ずつ認められた．R群の2本は頭側，1本は内側，O群の3本は全て内側への逸脱であった．刺入精度はR群とO群で有意差はなかった（95.3% vs 95.7%）．スクリューの平均刺入角度（横断面においてスクリューと矢状面とのなす角度）はC1，C2いずれもR群の方が有意に大きかった．結語：R群の後外側進入法は傍脊柱筋を正中から剥離しないため，ドリルやスクリュー刺入時の当該頚椎圧迫による回旋が小さく，また，剥離された筋に干渉されることがなく，内側方向への十分な刺入角度を確保することができるためVA損傷リスクが低い．本法による横突起基部尾側を刺入点とするC1外側塊スクリュー刺入は，Tan法，notch法，Goel法など過去の報告とは異なる新たな刺入経路である．