年齢階層別にみたHBs抗原,抗体と肝機能異常率 - 真弓, 忠; 佐久間, 光史; 吉野, 泉; 南部, 勝司; 実川, 浩; 今井, 康允; 津田, 文男; 飯島, 敏彦; 佐藤, 元; 前田, 裕; 小町谷, 恭平; 浪久, 利彦 (肝臓, 1984)
国鉄に勤務している25歳から50歳までの男子8,917名について,HBs抗原陽性群199名(抗原群),HBs抗体陽性群2,138名(抗体群),両者陰性群6,580名(対照群)の3群に分け,更に25, 35, 40, 45, 50歳の年齢階層別に分け,肝機能の異常率を検討した.HBs抗原陽性率は平均2.2%で,35歳と40歳に高く,HBs抗体陽性率は平均23.9%で,加齢とともに増加した.抗原力価と抗体力価は,いずれも加齢とともに低下した.肝機能異常率は,抗原群では25歳,45歳,50歳で高く,抗体群でも,その高力価なものほど高い異常率を示した.以上の成績からHBV感染と肝機能異常には密接な関係がみられ,これには年齢的な因子が加味されるものと考えられた.